ФЛЮС

(нем. Flufl, букв. - поток, течение) - 1) Ф. в металлургии - материалы, преим. минер. происхождения, вводимые в шихту для обеспечения жидкотекучести, рафинировочной способности и др. спец. св-в шлака. По хим. составу Ф. делятся на основные (известняк, известь), кислые (кремнезём) и нейтральные (глинозём, флюорит).

2) Ф. в литейном производстве - материалы, засыпаемые в вагранку или др. плавильную печь для образования жидких шлаков с целью удаления из металла вредных примесей - серы и фосфора. В состав литейных Ф. входят: для чугуна и стали - известняк, флюорит, доломит, кварцевый песок, апатито-нефелиновая руда, осн. мартеновский шлак и т. д.; для сплавов цветных металлов - бура, криолит, флюорит, бой стекла, кварцевый песок, кальцинир. сода, хлорид натрия, фторид натрия и т. д.

3) Ф. сварочный - материал, используемый при сварке для защиты зоны сварки, хим. очистки соединяемых поверхностей и улучшения качества шва. Напр., при газовой и кузнечной сварке металлов это химикаты (бура,борная к-та, хлориды и фториды), в к-рых растворяются оксиды, образующиеся на свариваемых поверхностях. При электрошлаковой сварке - измельчённый, обычно зернистый материал сложного состава, через к-рый, кроме того, пропускают электрич. ток, получая теплоту для нагрева свариваемых деталей.

4) Ф. при пайке - химически активные в-ва в виде порошка или пасты (хлорид цинка, хлорид аммония, канифоль, бура и др.), к-рые используют для очистки поверхностей паяемых деталей и припоя от оксидов и загрязнений, предотвращения образования оксидов в процессе пайки, снижения поверхностного натяжения припоя и т. д.



Большой энциклопедический политехнический словарь 

ФЛЮТБЕТ →← ФЛЮОРОГРАФ

T: 0.121318431 M: 3 D: 3